首例 “微服務應用+國產分布式數據庫”架構,長亮科技助力昆山農商銀行新核心上線
長亮動態
2021.08.18

2021年8月8日凌晨3點3分上線指揮室傳來消息:昆山農商銀行新一代核心系統成功上線!這意味著我國銀行業首例 “微服務應用+國產分布式數據庫”架構的核心系統正式投產落地。


敢爭第一 昆山農商銀行開啟換心


說起此次昆山農商銀行的首創之舉,不得不提到“敢于爭第一、勇于創唯一”的昆山精神。這股精神讓昆山從當初的江蘇“小六子”,一路逆襲成為如今的全國百強縣榜單之首,走出了一條獨具特色的昆山之路。


昆山農商銀行,一家扎根于昆山地區,且是當地營業網點最多、服務覆蓋面最廣的銀行,創新爭先的昆山精神早已深入昆山農商銀行的骨子里,成為了它敢于以科技創新賦能轉型發展的源動力。


轉型發展的重要一步是換一顆強勁的“心臟”,但更換核心系統茲事體大,新核心如何選?昆山農商銀行對此非常慎重。


彼時,恰逢長亮科技全新推出的“微服務+單元化”分布式核心系統V8在東莞銀行投產上線且表現突出,其業界領先的分布式架構在銀行核心系統領域掀起了一股熱潮,引發行業廣泛關注。


從技術先進性及實施經驗保障綜合考慮,長亮科技新一代核心系統成為昆山農商銀行的不二選擇,經過多次需求溝通、技術交流、現場模擬演示,二者的合作一拍即合。


找準路線  事半功倍


2020年7月,昆山農商銀行新核心項目正式啟動需求差異分析。


“近百家核心系統的服務經驗告訴我們,要想不走彎路,前期一定要找準適合的路線”,當時負責該項目的長亮科技項目經理張工說道。


在項目開發前期,長亮科技項目組十分注重核心系統建設方向的選擇,與昆山農商銀行相關業務及信息技術部門,花費大量時間精力,深入溝通了解行內的情況及需求,經過反復嚴密的分析評估,最終雙方達成共識,采用分布式數據庫的方式實現分布式核心將是一條最優路線,這更加適合昆山農商銀行在業務場景的變化下帶來業務量激增的需求,同時也更加符合金融信創的發展趨勢。


 

長亮科技項目組與行方進行需求分析


“我們的核心系統v8技術平臺先進,業務模型成熟領先,具有良好的跨多數據庫兼容性和適配性,完全可以駕馭多種架構模式、適配多種數據庫”,雖然這是銀行業首次采用“微服務應用+國產分布式數據庫”架構,但張工對此次項目充滿自信。


突發情況不可避免 應急預案保駕護航


2020年8月,昆山農商銀行全面啟動系統設計、開發工作,項目正式步入開發階段。


因為有了定海神針,方向明確,接下來項目組的各項開發如火如荼的開展起來:

 

2020.10.12項目完成數據遷移程序研發、自測,啟動數據遷移測試工作

2020.11-2021.6,啟動多輪SIT測試及UAT測試 

2021.6.18  全行開始啟動投產演練,進入“臨戰”狀態

……


一切進展順利,距離系統上線的日子越來越近了。


但此時南京疫情突然爆發,原定長亮科技南京研發中心的上線支持人員,因疫情原因無法前來,突如其來的意外給項目上線帶來了極大的阻力和不確定因素。


項目經理張工緊急向總部匯報情況。長亮科技20年的項目經驗練就了事先風險評估、建立風險預案以快速響應的機制,總部立即啟動應急預案,緊急調配深圳研發中心人員開赴一線支援,排除萬難保障客戶項目順利上線,從問題反饋到確立應對方案僅用了12小時。



成功上線!無縫銜接國產分布式數據庫


歷時300多個日夜,8月6日,昆山農商銀行新核心系統項目終于迎來了上線大考。為確保高質量完成投產上線預期目標,長亮科技項目組與全行400余名員工歷經反復準備演練、網點暫停營業、后臺數據遷移核驗、柜面綠燈驗證、內部試營業、外部試營業等關鍵性環節。


2021年8月8日3點03分,昆山農商銀行新一代核心系統成功投產上線!與新核心系統同步上線部署的還有長亮科技新一代交易級大總賬系統與新管理會計系統。 


新核心系統支持每日億級交易量,交易并發數大于2000個,每秒交易處理量大于4000筆,日終批量縮短至15分鐘,性能遠超原核心系統,在全國同類型銀行中處于領先地位! 


 

新核心上線長亮科技項目組合影


更讓此次新核心獨樹一幟的是,它采用同業首例“微服務應用+國產分布式數據庫”架構!


完全做到了無縫銜接國產分布式數據庫,融入微服務、讀寫分離、多源同步等業界先進的技術理念,把大系統拆分成小型微服務,以降低系統的復雜性,消除耦合,有效解決了傳統集中式核心并發量瓶頸,提升了核心系統的高可用性和動態擴容能力,并大幅降低系統建設、升級、運維的風險和成本,實現了安全可控。 


新核心從兩大方面為昆山農商銀行數字化轉型提供強勁的源動力:


1.系統架構:引入互聯網技術,釋放開放式微服務分布式架構紅利

●  產品擴展性強,彈性伸縮,支持海量數據高并發

●  多中心部署多活架構,提升容災能力

●  通過數據庫多源同步,實現歷史查詢庫讀寫分離,提高系統的實時交易性能

●  分布式數據庫技術,提供事務一致性保障,確保數據完整性


2.運維能力:具備持續構建、持續發布部署等DevOps能力

●  自動化持續集成,提升交付速度

●  測試驅動開發,提升敏捷能力

●  灰度發布能力,可實現版本平滑升級

●  系統支持圖形化運行監控及完善的自動化運維管控能力


新一代核心系統成功上線,對昆山農商銀行來說是一個全新的起點,在昆山精神的動力之下,下一步,昆山農商銀行在數字化轉型之路上會創造怎樣的精彩,讓我們一起拭目以待。


銀行核心系統
讓中國金融科技 具有世界影響力
長亮科技更懂如何為您的數字化轉型賦能
葡萄视频污下载安装 视频_葡萄视频下载_千层浪_千层浪2020污版